当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
童年那些事
来源:展慈公司 作者:许杨博 日期:2018-12-12 访问次数: 字号:[ ]

  脑海深处总有这么一条巷子,巷子里有个热闹的牲口集市,有两孔窑洞,还有一位老奶奶和一群泥猴子……

  那是一条东西走向的巷子,那里曾经是乡镇上的牲口集市。每逢农历初四、八的日子,远远的就能听见此起彼伏的议价声。

  “不是我不给价,你这牛牙口都老了嘛,你看!”

  “唉——价格再提一点,要不是家里看病缺钱,这羊崽子我还真舍不得卖哩!提一点、提一点!”

  ……

  穿着母亲给我做的新布鞋,躲闪着随时可能甩尾巴的牛羊,沿着巷子一直往西走,尽头处有着我曾经寄宿过的地方——两孔窑洞。窑洞的主人是位慈祥的老奶奶,脸上总是挂着和煦的笑容。奶奶平时打理着小卖部的生意,一毛钱两毛钱买几个小东西,老奶奶总是会多给我们一些。院子里没有孩子闹腾的时候,她总是在打理一片菜地。两孔窑洞算是我和七八小伙伴的第二个家,在这里,我们一起帮老奶奶抓过小偷;学电视上拜把子,称兄道弟;也争抢着玩《魂斗罗》和《超级玛丽》。我们一起上课放学,一起吃饭学习,一起慢慢长大,最后,也一起离开了那个地方。

  在那个不知所谓的年纪里,我们也做过许多现在看来又傻又好笑的事情。比如背地里正说着老师的坏话,又在转头看见老师路过街市的时候,赶紧埋着头从游戏厅门口一溜烟儿的跑掉。也在努力背书的时候,把橡皮放在高温的火炉盖上,只是好奇会有什么变化。

  童年最大的恐惧就是鬼,这种自己吓自己的把戏,总是让我们这些小皮孩子,在看完僵尸电影的夜晚,上厕所的时候两腿微颤。

  童年的梦想很简单,有一个机器猫那样的地穴就觉得宏伟非凡了,当然最想要的还是机器猫的那个口袋。

  童年的英雄是我的伯伯,能一秒接住跌下自行车的我,受伤扎针好像从来感觉不到痛的样子,没有哭过也没有抱怨过。

  童年的……

  时光总是让人后知后觉,倏忽而已,童年便成了每个人独一无二的回忆。小的时候总想着快快长大,只是长大后才会明白我们失去了什么,哪怕成长让我们收获良多,可终究都抵不过神偷一样的岁月。

  如今,牲口市场早已失去了往昔的繁荣,老奶奶走了有些日子了,和伯伯也少了几分联系,乡镇上的中小学校也已经没有了,而我,也很久没穿过布鞋了。

  一切似乎只能用“物非人非”来形容,只有那两孔窑洞依然还在。每当夕阳西下,它们总显得那么孤单,却又那么宽厚,好像在笑着,又好像在沉思。它们历经岁月变迁,风雨洗礼,终有一天也会被时光所遗忘,但却会永远的留在我记忆的最深处。

打印】 【关闭



     
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统